Tecnología

WhatsApp podrá acceder a los mensajes de un chat si uno de los usuarios denuncia al otro

WhatsApp incorporó una función para denunciar mensajes (WHATSAPP/)

WhatsApp incorporó, de manera limitada, una función que permite a la compañía que está bajo el control de Facebook acceder a los mensajes de una conversación entre dos usuarios o de un grupo si uno de ellos denuncia a otro contacto.

En la actualidad, cuando un usuario reportaba a otro en WhatsApp, la aplicación elaboraba un informe considerando factores como si el número de teléfono es nuevo o ya había recibido denuncias. No obstante, no podía acceder a las conversaciones, encriptadas de extremo a extremo.

Ahora, WhatsApp ha actualizado su última beta para móviles con sistema Android (la versión 2.20.206.3), en la que ha introducido la posibilidad de verificar las denuncias de los usuarios accediendo a una copia de parte del contenido de los chats, como informa el portal WabetaInfo.

La aplicación no accede por sí sola al contenido de los mensajes, sino que son los usuarios los que lo tienen que autorizar el acceso a una copia de los mensajes recientes cuando reportan a otra persona. La característica está presente tanto para chats individuales como para grupos y para la versión de empresas WhatsApp Business.

Cuando el usuario elige la opción de reportar un contacto, WhatsApp muestra una ventana de confirmación en la que informa de que accederá a “los mensajes más recientes” de esta persona, si sigue con la denuncia.

También da la opción de bloquear al contacto denunciado y eliminar sus mensajes del chat, como ya sucedía actualmente. La función se encuentra presente solamente en la última beta de WhatsApp para Android, ya por el momento aún no ha llegado a la versión estable de la aplicación distribuida en los canales oficiales.

Otras novedades: mensajes temporales

WhatsApp incorporó esta semana los mensajes temporales, una herramienta que, cuando se activa, hace que los chats desaparezcan automáticamente trascurridos 7 días de haber sido enviados.

Esta opción se puede usar tanto en diálogos privados como grupales. En el caso de las conversaciones privadas, cualquiera de las dos personas puede activar o desactivar los mensajes temporales. En los grupos, solo quienes los administren tendrán el control para hacerlo.

Para hacer uso de esta opción hay que tener instalada la última actualización de WhatsApp. Para eso hay que ir a Apple Store o Google Play Store, según se cuente con sistema operativo iOS o Android, y buscar WhatsApp. Si junto al nombre de la app dice “Actualizar”, presionar allí para que se descargue la última versión. Si no aparece la opción “Actualizar”, sino simplemente “Abrir”, entonces quiere decir que tenemos instalada la última versión disponible de la aplicación, para nuestro dispositivo.

Una vez hecho esto, con el WhatsApp ya actualizado hay que abrir la conversación, tocar el nombre del contacto, luego “Mensajes temporales” y luego “Continuar”, y finalmente, “Activados”. Para desactivar la opción hay que volver a repetir estos pasos pero presionar “Desactivados”.

(Con información de Portaltic)

MÁS SOBRE ESTE TEMA

WhatsApp prepara una mejora que te permitirá bloquear chats con reconocimiento facial

WhatsApp, hasta en cuatro dispositivos a la vez

WhatsApp: cómo recuperar los mensajes, fotos y videos eliminados

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba